6
Июл
2021

Из введения

Особое внимание в книге было уделено перемене, произошедшей с Ханукой на протяжении многих лет (и тонко ощущаемой также при переходе от первых дней праздника к последним), – переходу от праздника света, смысл которого в отвержении тьмы, к празднику света, смысл которого в превращении самой тьмы в свет. Это отражается в изменении отношения иудаизма к греческой культуре и мудрости. В то время, как в прошлом преобладающей концепцией был сепаратизм, который полностью отрицал культуру Греции, он постепенно уступил место подходу, который стремится освободить святые искры, заключенные в Греции, подобно тому, как в работах Рамбама происходит «очищение» аристотелевской философии.
У этой темы есть следствия, чрезвычайно важные для нас здесь и сейчас, в нашем противостоянии современной западной культуре, являющейся наследницей Греции. В течение более двухсот лет наш народ разделен и разобщен, и в значительной степени тем, что очерчивает границы раскола, является наше отношение к западной культуре. Некоторые из нас пытаются придерживаться обычая наших предков и всячески остерегаться этой культуры; другие, наоборот, давным-давно погрузились в нее и, похоже, забыли свое еврейство; а посредине находятся остальные, которые пытаются, каждый по-своему, сочетать свою принадлежность к иудаизму с тем, что они считают хорошим и привлекательным в западной культуре. Этого, несомненно, никто не может игнорировать.
Между строк этой книги вы сможете узнать тот путь, который, как мы считаем, следует принять в этом вопросе. Это «длинный и короткий путь», который в своем начале отдаляется и отделяется, как принято у Б-гобоязненных евреев, чтобы мы могли вернуться к себе и стать сильнее благодаря своим духовным сокровищам. Но потом он делает круг и движется в направлении Запада, подобно тому пути, по которому идут избравшие это направление, однако в то же время стремится (а теперь и может) достичь значительного взаимного оплодотворения: получения искр святости, которые в изобилии есть у Запада в области науки, искусства и многого другого, и в то же время воздействия на Запад мудрости Торы, которая способна осветить его новым светом и поднять к святости.
Мы молимся о том, чтобы написанное здесь дошло до читателей, затронуло их сердца и хотя бы немного помогло уменьшить раскол в нашем народе, чтобы мы вновь стали «одним человеком с одним сердцем».