6
Апр
2025
download

Равенство и «На всех путях твоих познавай Его»

  1. Мера равенства

Тора 220 – знаменитое и основополагающее высказывание Бааль-Шем- Това:

Я всегда вижу одинаково (шивити) пред собой Бога, шивити в значении равенства, во всем, что с ним происходит, все равно в его глазах, будь то в вопросах, в которых люди хвалят его или, когда они его презирают, и так далее во всех других вещах, и так же во всех лакомствах пищи, ест ли он деликатесы или другие продукты, все равно в его глазах, если полностью удалено дурное начало.

И о каждом событии скажет: «Ведь от Него это послано!» И если это в Его глазах, и т. д. И все его намерения будут ради Небес, но с Его стороны нет никакой разницы. И это очень высокий уровень.

Признание того, что все происходящее происходит по личному провидению Творца — «Не послано ли это Им, Благословенным?» — приводит к мере эквивалентности, которая является интерпретацией Бааль-Шем-Това на стих «Всегда представляю пред собой Б-га». Б-г любит меня больше, чем я люблю себя и знаю, что для меня действительно хорошо, и я не спорю с ним — если он мне что-то послал, это, безусловно, лучшее для меня, и я доверяю ему. В любом случае, неважно, что обо мне говорят. И неважно, что мне кладут на тарелку — все это от Б-га, под Его личным контролем, и для меня все одинаково. Сам Б-г находится внутри каждой мельчайшей вещи и направляет меня — все есть Б-г, И это приводит к равенству (в моих глазах).

В толковании пяти стихов рабби Зуши из Аниполи — «Будь непорочен пред Ãвайе, Б-гом твоим», «Всегда представляю пред собой Б-га», «Возлюби ближнего твоего, как самого себя», «Во всех путях твоих познавай Его», «Скромно ходи перед Ãвайе, Б-гом твоим» — объяснение равенства-шивити в основном связано с чувством обновления творения в каждый момент, но часто поясняется, что обновление творения в каждый момент и личное провидение — это одно и то же.

«Это очень высокая ступень», и тот, у кого «совершенно удалено злое начало», является праведником, и каким образом служение праведника относится к людям нашего уровня? Это пример работы, приблизиться к которой в совершенстве каждому из нас очень непросто, и тем не менее каждому стоит стремиться приблизиться к ней как можно ближе. Полный успех в этом деле — дело праведников, но попытка его достичь стоит усилий каждой души, потому что это понятно. Когда мы изучаем книги по общему хасидизму, например, книги Ноама Элимелеха, йорцайт которого был совсем недавно, мы видим, что в них часто говорится о служении праведников. На первый взгляд, у нас нет возможности понять, о чем он говорит, но если я правильно понял написанное, то я приближаюсь к нему, и он до меня дотрагивается.

Поэтому мы любим изучать эти книги — если я понимаю, что написал праведник, ведь он на самом деле описывает себя, я черпаю некоторую искру из дел праведника. Мера равенства проистекает из осознания частного провидения, и путь к ней — это стремление увидеть частное провидение. Если бы я видел этот личный надзор часто, без перерывов, я бы, конечно, удостоился меры равенства и стал бы праведником книги Тания. Когда я вижу частное провидение лишь изредка — наблюдая, как лист катится на ветру и достигает своего места благодаря частному провидению, — у меня возникает кратковременная вспышка света, но она заставляет меня стремиться к выравниванию (пределу в этом направлении). Опять же, если я постоянно признаю, что все посылается от Б-га, принимаю это и помню, что все от Б-га, — я праведен. Если меньше — дай, то мне Б-г быть средним.

  1. «На всех путях твоих познавай Его»

Тора продолжает, рассматривая еще один аспект, который вытекает из признания частного провидения и последующего равенства:

Поэтому человек должен служить Б-гу всеми силами, ибо все является высшей необходимостью, ибо Б-г хочет, чтобы Ему служими всеми способами, ибо иногда человек ходит и много разговаривает с людьми, и тогда он не может учиться, а он должен быть привязан к Б-гу в своих мыслях и объединять Его Имя[1]. Точно так же, когда человек идет по дороге и не может молиться и учиться, как он обычно это делает, и должен служить Ему другими способами, он не должен сожалеть об этом, потому что Б-гу угодно, чтобы ему служили всеми способами, иногда так, иногда иначе, и именно поэтому у него есть возможность идти по дороге или говорить с людьми, чтобы служить ему вторым способом.

Здесь происходит переход от «Всегда представляю пред собой Б-га» (в значении равенства) к «На всех путях твоих познавай Его» — даже когда благодаря частному провидении человек не может прилепиться к Нему через Тору и заповеди, как он того желает, он должен знать, что Всевышнему, да будет Он благословен, «нужно, чтобы  Ему служили всеми способами», в том числе и твоими «путями» (а не только «небесными путями» Торы и заповедей), и теперь Б-г ставит его в обстоятельства, которые требуют от него служить Б-гу иначе.

Вторая часть этой Торы касается осознания личного провидения:

Великое правило: предай Б-гу дела твои и направляй мысли твои так, чтобы все, что ни случится с тобою, ты считал, что это от Него.

И он должен также просить Б-га даровать ему всегда то, что, как знает Б-г, будет ему во благо, а не то, что кажется человеку хорошим по его разумению, потому что то, что хорошо в его глазах, может оказаться для него плохим, пусть только он возложит на Него все, все свои дела и нужды, как сказано: «Возложи свое бремя на Б-га твоего».

Б-г в любом случае направляет все на благо человека, и здесь еще раз подчеркивается важность того, чтобы человек это увидел и почувствовал.

Давайте подведем итог еще раз: новшество в этой Торе заключается в том, что осознание личного провидения приводит человека к равенству, а также к служению «во всех путях твоих познай Его», и что человек должен молиться о том, чтобы он удостоился увидеть провидение и понять, что все делается для его же блага.

Нифлаот Пикудей 85 ст.11-12

[1] См. книгу рава И. Гинзбурга «Факел перед рассветом», стр. 201.

Понравилось? Поделитесь с друзьями!

Оставить комментарий