
В поисках смысла жизни
Взгляд на теорию Виктора Франкеля (часть 1)[1]
А. Психология порядочного человека
Удовольствие, сила и смысл
Основная тема, которую мы хотели обсудить сегодня, — это концепция смысла, смысла жизни в целом и того, что означает слово «смысл». Наш сегодняшний «герой» — Виктор Фрэнкл, чье понятие «смысла» принадлежит ему. Его великая книга, проданная на сегодняшний день тиражом 16 миллионов экземпляров, называется «Человек в поисках смысла». То есть, по его мнению — а Любавичскому Ребе, как следует из нескольких писем, а также из очень красивой истории, очень нравился его метод, — движущей силой человеческой души является поиск смысла. Стремление человека — найти смысл, и это движет всей его жизнью.
До него было еще два психолога, методы которых называются тремя школами венской психологии. Первый — это, конечно, Фройд. Когда хотят одним словом определить психологию Фройда, говорят, что, по его мнению, мотивом жизни человека является стремление к удовольствию. Лучшие ученики Фройда в конечном итоге не согласились с ним и даже отошли от него. Двумя величайшими учениками, которые были полностью связаны с ним, а затем отошли от него, были Юнг, который не был евреем, и Адлер, который был евреем. Фрейд, Адлер и Франкель – все евреи. Даже уровень их иудаизма, их вера в Бога все больше и больше развивались. Таким образом, второй по важности книгой для понимания метода Франкла является «Неосознаваемый Бог», в которой рассматриваются аспекты веры в душу. Опять же, книги по психологии объясняют, что для Фройда стремление к жизни — это стремление к удовольствию. Для его ученика Адлера, пришедшего после него, стремление к жизни — это стремление к власти (превосходству) — социальной власти, политической власти (особенно в его ранних размышлениях). Но для Франкла, как мы уже говорили, человек по сути своей есть стремление к смыслу.
Психология разных личностей
Согласно этим определениям, на хасидском языке, и Фройд, и Адлер являются психологами, занимающимися исключительно психикой души. Можно сказать, что психология Фройда, в которой мотивом является стремление к удовольствию (точнее: страсть), есть психология грубой животной души (нефеш бээмит), тогда как психология Адлера, которая наряду с стремлением к власти подчеркивала индивидуальность, есть психология тонкой животной души. Первым, кто начал заниматься психологией внутренней души, человеческой психики, был Франкл. В своей теории Франкл, конечно, не делал различий между евреями и неевреями, а также воздерживался от ссылок на свою личную веру (он заявлял: «Не спрашивайте о моей вере, потому что я говорю со всеми»). В любом случае, для нееврея смысл принадлежит интеллектуальной душе, а для еврея должен быть раскрыт глубокий смысл Б-жественной души.
Говоря о сфирот, Фройд имел дело с запечатленным слоем души, животными инстинктами. Стремление Адлера к власти, требующее умственного мужества и выбора, уже принадлежит к мерам сердца (и к их многообразию относится также и индивидуализм, который он отстаивал), к сфере чувственного. Но смысл, без которого Франкл говорит, что человек пуст, уже принадлежит к сфере разумного. В частности, наряду со стремлением к смыслу в фундаментальном смысле Франкл говорил и о вере (которую он называет сверхсмыслом), где во внутренней структуре смысл и вера противопоставляются пониманию и мудрости («сокрытые для Того, кто есть наш Бог», которые как «два неразлучных друга»), а скрытая вера в «неосознанного Бога» (которую, возможно, точнее было бы определить как сверхсмысл, который полностью выше смысла) даже принадлежит к венцу, шипу буквы йуд (который соединяется с йудом, два уровня веры).
Порядочный человек
Фрэнкл разделил все человечество на два типа – он даже использовал для них термин «расы», образно, но ясно дал понять, что они существуют внутри каждой группы (даже среди нацистов) – порядочный человек и нечестный человек. На первый взгляд, если попытаться провести параллель его деления с Книгой Тания, порядочный и нечестный – это праведники и грешники в его представлении, но у него нет фигуры среднего, которая является средним человеком между ними (даже если в действительности почти нет фигуры с точным балансом среднего, только через эту фигуру мы можем правильно понять человеческую душу). Если бы мы попытались нарисовать фигуру среднего в его терминах, он бы иногда вел себя как порядочный человек, а иногда как нечестный человек, своего рода клипат нога, в которой с добром и злом смешаны – именно в работе над ней заключается наша основная задача. Некие средние, которые появляются у Франкля, – это те многочисленные неевреи, которые не выступали против Гитлера, имах шмо, те, кто не вел себя как порядочные люди открыто. Но они также не принадлежали к непорядочным людям. Правда, он пишет, что их нельзя винить, потому что невозможно ожидать от каждого человека особой смелости, необходимой для того, чтобы выступать против тирании и идти на риск. То есть, с его точки зрения, такой человек тоже считается порядочным человеком.
Но если быть точнее, порядочный человек Франкля, в терминах «Книги Тания», — это не праведник Тании, а средний. Франкл не признает различия между людьми и избранным народом Израиля, и у него открыто нет концепции Б-жественной души. В любом случае, у него не может быть истинного праведника, весь смысл жизни которого только проявление в нем Б-жественной души («И весь народ – праведники». У каждого еврея есть Б-жественная душа, которая является «частью Бога свыше». Поэтому Баал Шем Тов говорит, что нужно верить в каждого еврея. Но Франкель, хотя и был евреем, который заворачивался в талит и надевал тфилин каждый день, молился и читал Псалмы, открыто не заявлял о своей вере и не принимал учения Баал Шем Това…). Если так, то его порядочная личность на самом деле, самое большее, является средним человеком Тании (тогда как различие между порядочным человеком с особым героизмом, который борется со злом, и порядочным человеком, который молчит перед лицом зла, более соответствует, с точки зрения Торы, различию между средним человеком, который «служит Богу» с помощью усилий и героизма, и средним человеком, «который Ему не служит (с такими усилиями)»).
Все это введение призвано сказать, что психология Франкля позитивна, она имеет дело с человеком и его внутренним смыслом, и поэтому Ребе хотел, чтобы она распространялась и была известна, но все равно необходимо сделать ее более глубокой – «толковать», что ее смысл принадлежит Б-жественной душе, а не только интеллектуальной душе. Более того, в конечном итоге недостаточно довольствоваться порядочным, посредственным человеком, но и воспитывать характер праведного человека (вплоть до предназначения: «и весь народ твой будет праведным»).
- От понимания к смыслу
«Шма Исраэль» – слушание и смысл
Мы начинаем с того, что наш стих веры – вера в единство народа Израиля – начинается со слова «Шма» – «Слушай, Израиль: Ãвайе, Бог наш, Ãвайе один». Иногда пишут, что Моше хотел сказать «смотри», но поколение еще не было достойно — только в будущем, когда придет Машиах, исполнится «ибо воочию увидят возвращение Ãвайе в Сион» — поэтому Моше довольствовался «Шма». Но есть и другие толкования, в которых внутренне «слышать» даже предпочтительнее, чем «видеть».
В хасидизме слово «Шма» обычно переводится как «дерhер». Другими словами, речь идет не о внешнем слухе уха, а скорее о слухе сердца, внутреннем слухе того, что мы недавно назвали еврейской точкой истины, ехида-единственная – часть души, которая говорит из глубины сердца. В глубине сердца человек должен услышать и усвоить истину: «Слушай, Израиль: Ãвайе, Бог наш, Ãвайе один».
Но сегодня есть еще одно слово от корня «Шма» – значение (на самом деле оно берет свое начало у Мудрецов, в слове «машма», но в сегодняшнем употреблении это новое слово, буквально в последних двух поколениях). Значение, конечно, не то же самое, что слышать ухом, или даже слышать сердцем – это что-то другое. Если уж на то пошло, значение больше принадлежит мозгу, которому нужно понимать, в чем смысл вещей. У значения есть определенное достоинство даже в отношении внутреннего слуха, derhеr.
Слух, понимание, смысл
В свете этого начнем со следующей идеи:
Истинный слух — это хорошее, чистое слушание того, что говорят человеку, чему его учат. Такое слышание подобно мудрости Бецалеля, которую Раши объясняет как «то, что человек слышит от других и от себя» – он хорошо слышит то, что говорит ему раввин, то, что говорит ему Бог. Хороший слух, разумеется, находится в ухе – есть и физическое ухо, и ухо внутреннего сердца. Чтобы хорошо слышать, нужны самоуничижение, покорность и смирение – нужно сделать себя «пустым сосудом», ибо «пустой сосуд вмещает, полный не вмещает». Только если я стану «пустым сосудом», сделав себя «тонущей печатью», я смогу хорошо слышать то, что мне говорят.
Если я внимательно слушаю — из акта покорности в душе — я могу хорошо понять то, что говорится, вплоть до понимания одной вещи из другой, что и является сутью понимания. В Торе «слышит» означает понимает. Написано: «Ухо анализирует слова» – есть слух уха, а от слуха уха – сила различения. Написано, что различение — в значении «между», то есть я могу правильно различать одну вещь от другую. Это уже исследование авдалы-разделения, связанное с прослушиванием сердца. Можно сказать, что когда я осознаю это в своем сердце, я освобождаюсь от заблуждений. Все можно услышать правильно – то есть правдиво – или искаженно, извращенно, ошибочно. Это различие между добром и злом является актом слушания в сердце — только когда я им обладаю, я могу сказать, что понимаю вопрос.
Сначала мне нужно услышать, что они говорят, затем мне нужно понять, что говорят, — я понимаю намерение. Но эти две стадии еще не являются тем, что мы сейчас объясним, — стадией, на которой я полностью осознаю смысл услышанного. Истинный смысл — это нечто большее, чем правильное и глубокое понимание. Смысл на самом деле включает в себя цель вещи, то, для чего эта вещь, для чего эта истина, а также – даже более того – то, что охватывает эта вещь. Чтобы хорошо понять смысл чего-либо, мне нужно понимать это в контексте всего моего мировоззрения, потому что смысл на самом деле включает в себя все мое мировоззрение. Чтобы по-настоящему понять значение чего-либо, нужно понять, как это вписывается в общую картину вопроса «Зачем я вообще здесь, в этом мире?» «Зачем Бог меня создал?»
Если это так, то можно сказать, что это третье и новое значение в корне «Шма» — смысл, который приходит после первого слушания ухом и понимания — является своего рода смягчением после подчинения и разделения. Опять же, первое слушание полностью зависит от того, опустошит ли человек себя, чтобы иметь возможность слушать и получать – начиная с записи слов – акт подчинения. Затем наступает различение в понимании — когда он размышляет, он воспринимает внутреннее содержание вещей и может также начать процесс индукции, понимая одну вещь из другой (большую вещь из сокровенной внутренней природы меньшей вещи). Но даже это понимание — еще не конец. Суть в том, как эта вещь связана с совокупностью всей моей жизни, всем моим взглядом на жизнь и всей целью того, чего Бог хочет от меня в этом мире — это истинный смысл, который уже является гармонизацией.
«Слушай Израиль»
Согласно всему этому, теперь у нас есть новая интерпретация «Шма Исраэль». Мы всегда объясняли, что «Шма Исраэль» — это заповедь услышать внутренне, derhеr, тайну «Израиля» внутри нас. Но теперь мы сказали, что значение слова «Шма» еще более глубокое, чем даже значение слова «derhеr», и «Шма Исраэль» будет истолковано как придание смысла народу Израиля.
«Слушай, Израиль», почувствуй значение народа Израиля, которое заключается в том, что «Он — наш Бог» — Бог избрал нас, «чтобы мы были народом, достойным Его внимания, и «светом для народов», в этом наше значение. «Он един» — Бог, который избрал нас и дал нам смысл, «един», и «нет никого, кроме Него», и поэтому в будущем все признают Его единство, «одного, единственного и особенного», и будут служить Ему (как объясняет Раши в «Он наш Бог, Он один» — «Бог, который является нашим Богом сейчас, а не Богом идолопоклонников, Он — в будущем станет единим Богом (для всех), как сказано: «Ибо тогда Я обращу к народам чистый язык, чтобы все призывали имя Бога», и будет сказано: «В тот день будет Бог один, и имя Его одно»»). Все, что мы делаем в жизни, делается ради раскрытия Его простого единства, которое есть искупление мира и исполнение Его цели, «сделать Ему, Благословенному жилище в нижних мирах».
Нифлаот Мишпатим 85 г.
[1] Вечером Ту би-Шват преподавателям Колледжа психологии и нескольким другим важным гостям был дан специальный урок, посвященный философии Виктора Франкля, логотерапии, которая является наиболее утонченной ветвью, возникшей из колыбели психологии в Вене. Урок был длинным и всеобъемлющим, и перед нами напечатана только первая часть, которая в основном посвящена знакомой и основной концепции его метода — смыслу. Глава 1 помещает метод Франкла в связь с другими школами мысли, возникшими в Вене, школами Фрейда и Адлера, а также в рамках концепций Книги Тании. Глава 2 переходит к глубокому рассмотрению концепции смысла и поиску смысла в «Шма Исраэль». Глава 3 различает истину, смысл и содержание и приравнивает их к мудрости, пониманию и знанию. Глава 4 представляет собой лингвистический анализ значения слова в английском языке и завершается способами нахождения смысла в жизни. Обратите внимание, что раздел хасидских историй в выпуске этой недели также является неотъемлемой частью урока, который дополняет изучение характера Фрэнкла через Введение в особое отношение к нему Любавичского Ребе, которое продолжило ряд видимых провиденциальных событий, освещавших его жизнь. Урок содержит определенное продолжение фокусировки на точке истины, которая обсуждалась в предыдущих уроках, а также является прекрасным примером плодотворной встречи, которая должна произойти в нашем поколении между Торой и наукой.