
Ты и Другой: Исцеление раскола
Обычно говорят, что во время войны наши разногласия угасают, сердца объединяются против общего врага, и мы вспоминаем, что «мы все братья».
В какой-то степени это правда. Но у конфликта есть и обратная сторона: он также обнажает и подчеркивает наши различия. Иногда сближение только заставляет нас осознать, как сильно мы колем друг друга локтями.
Древний раскол
Еврейский политический раскол на левых и правых не родился вчера. Его корни уходят в древний библейский раскол на царства Иудеи и Израиля. Из этих двух Иудейское царство было более «традиционным», более верным закону Торы, в то время как Израильское царство находилось под большим влиянием окружающих народов и их идолопоклонства. Таким образом, царство Иудеи можно рассматривать как архетипического праотца сегодняшнего правого крыла евреев, которое более религиозно и националистично, в то время как Израиль можно рассматривать как архетипического праотца сегодняшнего левого крыла, которое более светское и стремится быть «народом, как все народы».
Соответствие между нынешними политическими разногласиями и древними царствами проявляется как в их названиях, так и в местоположении. Близость современных правых к традиционному иудаизму перекликается с названием «Йеуда», в то время как самоидентификация современных левых как прежде всего «израильтян» перекликается с названием «Израиль». Кроме того, поскольку древние карты были нарисованы с Востоком наверху (отсюда «ориентация», означающая навигацию на восток), Иудея, будучи южным царством, была буквально расположена на правой стороне карты, в то время как Израиль, северное царство, был буквально слева!
Таким образом, разделение левых и правых представляет собой вечную внутреннюю борьбу внутри еврейского народа. Исцеление его исправит раскол, восходящий к библейским временам.
Мой Ты – есть Твой Другой
Можно ли когда-либо исцелить этот раскол? Давайте предложим один способ, которым можно достичь этой мессианской цели.
Начнем с простого, но глубокого понимания. Везде в мире, как правое крыло, так и левое крыло, можно сказать, имеют два типа людей, которые существуют вне их непосредственного круга: Другой — группа, от которой они чувствуют себя отчужденными, смотрят издалека и склонны превращать в «соломенное чучело» (т. е. видят в упрощенных, легко опровергаемых терминах); и Ты — группа, которую они видят как потенциальных союзников, с которой охотно взаимодействуют и о которой судят благосклонно. Каждая группа видит своего Другого как безликий «объект» и отворачивается от него, а своего Ты — как благонамеренный «субъект», чье лицо они ищут.
В широком смысле, для правого крыла Другой — это иностранец — люди, принадлежащие к другим нациям или странам. Правые склонны к патриотизму и национализму и считают людей из других наций находящимися вне сферы их товарищества и ответственности. Для еврейских правых, особенно их более религиозной подгруппы, Другой — это гой, нееврей и, более конкретно, мусульманин, араб или так называемый «палестинец». Они рассматриваются как реальные или потенциальные угрозы, к которым, по крайней мере, следует относиться с подозрением.
А как насчет правых «Ты»? Это их соотечественники, которые сидят по другую сторону прохода — левые. Левые не разделяют никаких ценностей правых, но поскольку они оба принадлежат к одному народу, правые хотят завоевать их сердца, заставить их увидеть, что они на одной стороне. Для религиозных правых особенно левые евреи, возможно, дистанцировались от традиционного иудаизма, но они остаются чем-то вроде семьи, с которой нужно иметь шлом баит, внутренний мир. Это объясняет различные национальные инициативы «наведения мостов», «диалога» и «примирения», распространенные среди религиозных правых.
Вот и все о Другом и Ты правых. А как насчет левых? Вот где все становится интересным. Оказывается, когда мы пересекаем политический проход, ситуация полностью меняется: Другой правых становится Ты левых, и наоборот.
Если говорить более конкретно, то «ты» левых — это иностранцы, неевреи в целом и арабы в частности. Другими словами, именно те люди, которые служат правым «другим». Для еврейских левых арабы, называющие себя палестинцами, — это не просто региональные соседи, с которыми мы должны жить в мире, но и коренная нация, с которой мы поступили несправедливо и перед которой мы в моральном долгу. Отсюда рвение левых к арабо-еврейским встречам и другим усилиям, направленным на преодоление национальных границ и расовых предрассудков.
«Другой» левых — это также итерация «ты» правых: это евреи, сидящие по ту сторону прохода, которые в данном случае сами правые, особенно религиозные. Будь то национальная религиозная община, питающая «сумасшедшие» мессианские устремления, «паразитические» не служащие в армии харедим или любой из их политических пособников, с точки зрения левых они являются главными соперниками. Левые не просто возмущены взглядами правых (это касается и другой стороны), но и стыдятся их. Они чувствуют, что если бы не правое крыло, все проблемы Израиля были бы решены.
Один показательный способ, которым динамика Другой/Ты проявляется, заключается в том, как каждый сторона реагирует на резкие высказывания в адрес своих групп. Каждому относительно легко слышать и даже произносить резкие слова о своем Другом, но он приходит в смятение, когда слышит, как его Ты принижают. Например, еврейский религиозный правый может не сильно оскорбляться ненавистническими высказываниями в адрес арабов, но будет возражать против принижения собратьев-евреев. Напротив, многие левые не возражают против резких высказываний, скажем, о религиозных поселенцах, но приходят в ужас от даже намеков на расистские высказывания в адрес арабов.
Такие обобщения имеют тенденцию к чрезмерному упрощению и упускают множество исключений или нюансов.[1] Но по мере обобщений мы считаем, что это выявляет важную закономерность.
Все — Ты, никто — Другой
Как мы можем примирить такие взаимно противоположные мировоззрения? Как две системы, которые так по-разному разделяют мир, могут найти общую почву?
Ключ заключается в стремлении в конечном итоге рассматривать каждого как Ты. Каждый человек, будь он близким или далеким, евреем или неевреем, другом или даже врагом, должен рассматриваться как несущий на себе печать сотворения по образу Божьему, обладающий душой и заслуживающий достоинства и уважения.
Фактически, концепция «Другого» на иврите acher происходит от каббалистической концепции sitra achra, «Другой стороны» — термина, обозначающего сферу зла. Видеть кого-то как Другого означает низвергать его в сферу абсолютного, безликого зла. Истинный слуга Бога избегал бы делать это с любым человеком. Другой — это только сама sitra achra, в то время как люди, даже злые, остаются людьми, которые в лучшем случае попали под влияние зла. А как насчет врагов, с которыми нам приходится сражаться или даже уничтожать их, таких как древние амаликитяне? Даже тогда мы должны верить, что они могли бы выбрать добро и действительно могут сделать это [2].
Еще одна концепция Торы, связанная с восприятием людей как Других, — это elohim acherim — «другие боги» или чужеземные идолы. Когда мы отмечаем кого-то как Другого, мы превращаем его в не-личность, отрицая его Божественный образ. Это говорит о том, что Бог не создавал их, подразумевая, что это сделал кто-то или что-то другое. Это напоминает поклонение ложному идолу.
Думая о Другом
Идея о том, что мы можем рассматривать всех людей как Ты, предполагает третий путь между полярными мировоззрениями левых и правых, который рассматривает как разных евреев, так и неевреев, включая врагов, как полностью человеческих субъектов. Но как?
Ключ заключается в признании того, что как воплощенные существа, существующие в пространстве и времени, мы не можем рассматривать всех людей как Ты на одном дыхании. Нам нужна градация — стадии роста, позволяющие расширяться из одной сферы идентификации в другую. Другими словами, недостаточно просто заявить, что и левые, и правые обладают элементами истины, или даже идентифицировать эти элементы; мы должны определить, какое мировоззрение должно предшествовать другому.
Ответ несложно понять. Мы существуем внутри концентрических колец идентичности, исходящих из нашей ближайшей семьи. При переходе от нас самих к более широким группам последовательность становится очевидной: различные члены нашей собственной нации должны рассматриваться как Ты, прежде чем распространять эту точку зрения на другие нации. Другими словами, мы должны сначала следовать по пути правых, и только затем расширять его, чтобы включить левых.
Такое понимание идентичности как концентрических кругов раскрывает сильные и слабые стороны обеих политических точек зрения. Правые, как представляется, лучше понимают первый круг лояльности внутри группы, но склонны ошибаться, оставаясь там, а не продвигаясь к универсальному кругу. Левые — противоположность: они чувствуют себя как дома во всеобщем круге, но недооценивают более близкий, национальный круг идентичности.
Иудаизм предлагает два термина, которые заключают в себе эти стадии расширения любви. Сначала идет ахават Исраэль, любовь к Израилю — идеал любви ко всем евреям без разбора, особый вид любви, предназначенный только для собратьев-евреев. Затем идет ахават ха-бриот — любовь ко всем людям независимо от происхождения, более базовая любовь, распространяющаяся на все народы.
Ловушка «Все — другие»
Мы уже упоминали выше, что стремление рассматривать каждого человека как «Ты» является признаком истинного хасида. В идеале еврейским сектором, который воплощал бы этот подход, были бы хареди, ультраортодоксы, многие из которых определяют себя как хасиды. К сожалению, это не совсем так.
Хотя истинный хасид действительно в конечном итоге считал бы каждого как «Ты», есть также тип отстраненного, изолированного хареди, который, к сожалению, склонен придерживаться противоположной точки зрения — что все, кто находится за пределами их круга, являются «Другими». Они, безусловно, могут относиться к членам общины как к «Ты», даже совершая для них необычайные благотворительные поступки; но все, кто находится снаружи, как неевреи, так и другие евреи, становятся «Другими», которых следует избегать.
К сожалению, этот подход проник во многие части еврейского мира. Вместо того чтобы нести факел революции «Все — Ты», люди, затронутые ею, загоняют себя в угол «Все — другие». Будем надеяться, что этот образ мышления растворится и превратится в видение всех людей как отражений Единого Божественного Ты, который создал нас всех.
[1] В частности, мы проигнорировали здесь тенденцию части правых «отчуждать» и принижать левых точно так же, как левые «другие» их. Другая деталь, которую мы не рассмотрели, заключается в том, что часто изображение левых как «Ты» скрывает скрытое восприятие их как примитивных Других, чьи проступки следует игнорировать или прощать (явление, известное как «мягкий фанатизм низких ожиданий»).
[2] Рамбам постановил, что амаликитяне могут раскаяться и принять иудаизм (Hilchot Issurei Biah 12:17), и говорят, что потомки Амана действительно так и поступали, и изучали Тору в Бней-Браке (Сангедрин 96б).