7
Июл
2021

Целительная сила молитвы

Привести в мир силы исцеления.
В эпоху расцвета Иудеи один из ее выдающихся царей, Хизкияу, смертельно заболел. К нему явился пророк Йешаяу, чтобы открыть ему, что от этой болезни он уже не оправится:
Так сказал Ãвайе: Огласи завещание дому твоему, ибо умрешь ты и не выживешь.
И вот, вместо того чтобы потерять всякую надежду, услышав такое постановление Небесного Суда в отношении себя, Хизкияу начал молиться из глубин сердца, и ответ Всевышнего пришел к нему практически немедленно:
Я услышал молитву твою, увидел слезы твои. Вот, Я исцеляю тебя: на третий день взойдешь ты в дом Б-га; И прибавлю Я к дням твоим пятнадцать лет, и спасу и тебя, и город этот от руки царя Ашурского; и буду Я защищать город этот ради Себя и ради Давида, раба Моего.
Мудрецы учат, что молиться даже после того, что было ему объявлено о смертном приговоре, вынесенном Свыше по слову Всевышнего, царь Хизкияу научился от своего предка ‒ царя Давида, «сладкозвучного певца Израиля», автора книги Теилим. В словах «Пусть даже острый меч уже занесен над головой человека, не должен он приходить в отчаяние, и пусть молится о Б-жьей милости», царь Давид выражает абсолютную веру в силу молитвы пробудить милосердие Б-га даже в ситуациях, не оставляющих, казалось бы, даже искры надежды.
Современное научное исследование, правда, обычно объясняя это явление психологическими причинами, подтвердило издавна известное человечеству ‒ что молитва Всевышнему обладает мощной силой ‒ она может принести человеку исцеление. Или, говоря словами веры, молитва из глубины сердца привлекает целительные энергии Свыше.
Согласно Каббале, есть пять уровней молитвы за больного, которые соответствуют четырем буквам Имени Ãвайе, собственного Имени Б-га, и пятый уровень ‒ надрациональная «точка», представленная верхним острием буквы йуд.