10
Jan
2017
luna

Смирение, разделение, гармонизация

Проблемы, возникающие в жизни человека, ставят перед ним задачи, требующие решения, и тем самым помогают развитию его души. Бааль-Шем-Тов говорил, что процесс духовного роста (а на самом деле и любое глубокоe жизненное переживание) состоит из трех этапов, на каждом из которых меняется отношение к пережитому:

  • ахнаа (смирение)
  • авдала (разделение)
  • амтака (гармонизация).

Смирение – это внутренний процесс нейтрализации эго. Смиряя себя, человек учится объективно оценивать и анализировать реальность. Пока эго не подавлено и не нейтрализовано, оно обязательно будет искажать картину окружающего мира, становясь преградой между нашей истинной сущностью и нашими усилиями, направленными на объективную оценку проблемы.

За первым этапом – «смирение» следует второй – «разделение». Скорректировав ошибочную самооценку, возникшую под влиянием эго, человек сможет абстрагироваться от гнетущей его проблемы. Когда человек осуществит процесс разделения между собой и проблемой, отстранится от нее и перестанет думать о себе в ее терминах, тогда в ярком свете, излучаемом его добрым началом, он сможет ясно и непредвзято понять суть вещей. Бааль-Шем-Тов приводит совет Рамбана: когда человек стоит перед выбором, он должен освободить сознание от скрытых мотивов и личных интересов – плодов субъективной ошибочной самооценки.

Только сумев это сделать, можно переходить к этапу гармонизации, то есть непосредственно к решению проблемы. Тогда у человека появится способность увидеть зло, не отделенное от добра, в свете этого добра, чтобы затем «свет, который добр» обратил, пользуясь выражением Бааль-Шем-Това, зло в «трон для добра».