3
Jan
2017
kamni

Обаяние Каббалы

Все души интуитивно ощущают, что существует реальность более глубокая, чем воспринимаемая нами при помощи физических органов чувств. Еврейская душа в особенности нуждается в связи с незримым и проникнута стремлением к глубокому контакту со скрытыми аспектами реальности.
Зачастую материальный мир создает у нас впечатление (и таким же бывает иногда и результат первой встречи еврея со своим еврейством), что нет никакой возможности углубиться в исследование скрытого измерения реальности. В результате некоторые, не обладающие достаточной чувствительностью к скрытым аспектам реальности, «загораживаемой» банальностью физического существования, просто сдаются.
Вместе с тем наше время свидетельствует о множестве ищущих путь, которых не так-то легко отвлечь от основной потребности души – необходимости найти смысл жизни и действительности, то есть найти самого Всевышнего. Когда такие люди впервые слышат о том, что в иудаизме есть тайная внутренняя Тора, называющаяся Каббала, они сразу же тянутся к ней. Их не надо убеждать в том, что в прошлом были подобные им люди, искавшие и нашедшие истину и выразившие свои открытия под именем Каббала. Для них совершенно естественно видеть в этих знаниях и мудрости путь, который поможет им найти Б-га.
Те, кто в своих поисках поначалу не распознал, что у иудаизма есть не только тело (заповеди), но и душа (учение Каббалы), теперь начинают понимать, что заблуждались в этом отношении. Прежде они не видели, что еврейство – это живой организм, в котором есть не только тело, но и душа.
В основном течении иудаизма есть немало людей верящих и счастливых своей верой в тело Торы, и это очень хорошо само по себе. Но если евреи, отдалившиеся от Торы и ее заповедей, хотят вернуть свое еврейство, мы обязаны дать им попробовать вкус истины – той глубокой и сладостной, которую они и не думали найти в рамках иудаизма. Поэтому Каббала зачастую – это самый лучший путь разбудить еврейские души и побудить их вернуться к истинным корням.
Когда евреи возвращаются к дороге Торы при помощи Каббалы, очень важно учить и получать Каббалу из подлинного источника. Бывает, что трудно найти такой источник – будь то учитель или место, где преподают Каббалу, подходящий для начинающего ученика. Эту брешь заполняет учение хасидизма. Так, хасидское течение Хабад радушно принимает всех начинающих и предлагает им программу образования, уходящую корнями в Каббалу, основанную на учении Бааль-Шем-Това и развитую духовными лидерами Хабада.