9
Jan
2017
lebedi

Любви все возрасты покорны

Желание любить заложено в самой сути нашей души. Как бы заняты и загружены выше головы мы ни были, под покровом рутинной жизни бурлит страстное стремление любить и быть любимыми.

Потому и наполнен наш мир бесчисленными песнями о любви, потому все дни напролет к ней стремится наше сердце, а по ночам она гонит от нас сон.

Любовь – не просто одна из составляющих спектра наших чувств; образно говоря, она суть биения нашего сердца, проявляющаяся при этом и в частных конкретных эмоциях. Пульсируя где-то в области сердца, эти чувства только сбивают нас с толку, мешая осознать, что их природа коренится в любви. Но лишь стоит прислушаться к ним как становится слышен их шепот; они нашептывают все тот же секрет: они все происходят от любви и все они к ней возвращаются. Неважно, куда они кажутся направленными, все их подлинные чаяния устремлены к любви.

Но любовь неуловима: когда ищем её – не находим, а когда находим – не знаем, как ее сберечь.

Иногда нам кажется, что секрет её прост, что мы уже разгадали его и теперь знаем, как с ней управиться. И в каждом из этих случаев любовь “поджидает нас за углом”, внезапно появляясь, ошеломляя нас и демонстрируя, что мы всё ещё ничего не понимаем.

Чего она хочет? Как мы можем знать, что ей нужно в каждый момент? Что делать, когда она развивается не теми темпами, что от нее ждешь?

Ключик к ответу на эти вопросы можно найти в строфе из Песни Песней: “Заклинаю вас, дочери Иерусалима, не будите и не пробуждайте любовь, доколе не пожелает она [сама]”.

Эта строфа – главное наставление, которое девушка дает своим молодым подругам, и она к нему возвращается в Песне Песней в различных вариантах несколько раз.

У любви свои желания, и к ним стоит прислушаться. У любви свой ритм и свои темпы, и мы должны позволить ей продвигаться в соответствии с ними.

Итак, у любви есть свой ритм и свои темпы, у нее также есть и свои стадии развития. Что может означать “пробудить любовь раньше, чем она пожелает сама”, кроме как подгонять ее перескочить на стадию, до которой она еще не дозрела? Но чего еще она сама желает, как не продвинуться на следующую стадию, когда время пришло? Любовь продвигается постепенно, с остановками и паузами, каждая из которых требует соответствующего отношения.

Цель нашей книги – помочь читателю ознакомиться со всеми стадиями развития любви, чтобы научиться быть внимательными к ее ритму и вовремя исправлять ошибки и промахи во взаимоотношениях. Центральный образ, который будет сопровождать нас – это постепенно растущее и развивающееся дерево, которому подобна любовь: вначале она схожа с плодовым семечком, посаженным в глубине души, где оно постепенно прорастает и затем ростком вырывается на поверхность, всё возвышаясь и разветвляясь, вплоть до создания зрелой связи с будущим супругом и, в конце концов, приносит плоды в этот мир – новую жизнь.

У каждой стадии любви свои характерные черты и трудности, опасности и перспективы. О каждой из них можно сказать “не будите и не пробуждайте любовь, доколе не пожелает она сама”. Прислушайтесь к каждой стадии, бережно лелейте ее до той поры, пока не проявится ее истинное желание.

Какими измерительными приборами мы сможем улавливать истинную картину любви, ведь она для нас тайна? Каким инструментом сможем обрисовать ее путь и этапы развития? И тут нам на помощь придет сокровенная часть еврейской Торы – Каббала и хасидизм.

Каббала и хасидизм называются глубинными слоями Торы (или душой Торы). Они – тот сокровенный аспект еврейской Торы, что раскрывается пред стремящимся глубже познавать ее. Подобно всему живому, Тора объединяет в себе как внутренний, так и внешний аспекты. Изучение лишь внешнего аспекта Торы, без ознакомления всерьез с внутренним, подобно превращению её в тело без души (и наоборот, занятие постижением только внутреннего аспекта Торы без принятия на себя обязательств, накладываемых её внешним аспектом, подобно превращению её в душу, оставшуюся без тела).